Природный парк Оленьи Ручьи
С интересным именем – Серга!
И для сплава дня на два подходит
Дивное явление природы.
Живописны речки берега,
А вокруг уральская тайга.
Издавна туристов привлекали
Красотою первозданной скалы*.
Есть скульптура Ангела**. Увы,
Местные вандалы головы,
Забавляясь, Ангела лишили...
Ладно, хоть в кустах её забыли.
Голову нашли – и вот она
На скульптуру вновь водружена,
Шов закрашен - стало всё, как было...
Бурная Серга в скале промыла,
Не спеша, громадную дыру –
Дыроватой*** нарекли гору!
А в горе известна всем пещера,
Но довольно малого размера.
Есть ещё скала****, на ней видны
Писаницы, что нанесены
Древними людьми, изображая
То, что кругозор их выражает.
Вы найдёте в Писанице грот,
Где ручей в Сергу-реку течёт,
А пещера, видимо, сквозная –
Ветерок людей в ней обдувает.
Есть Озёра Митькины*****. Бобёр
Поселился с некоторых пор –
И для завершения картины
Можно постоять вблизи плотины!
* Река Серга протекает по территории Природного парка Оленьи Ручьи.
** Одной из достопримечательностей парка Оленьи Ручьи является скульптура Ангела Единой Надежды, установленная на берегу Серги у скалы Утопленник.
*** Скала называется Дыроватым Камнем. Такие названия часто встречаются на Урале.
**** Эта скала называется Писаницей. Один из наскальных рисунков изображает оленя и стал официальным символом парка.
***** На старых затопленных рудниках образовались три небольших живописных озерка – Митькины Озёра. Верхнее из них облюбовали бобры, и там можно увидеть настоящую бобровую плотину.
Свидетельство о публикации №119053001307
Белый Филин 30.05.2019 17:33 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 30.05.2019 19:00 Заявить о нарушении