Гимн осени

Как прекрасна осень златоглавая,
Сколько в ней печали неземной!
И лежит ковром листва кровавая, –
Жизнь ушла, остался лишь покой.
Отшумела летняя дубравушка,
Птичий хор в ней больше не звучит,
И желтеет высохшая травушка –
Кто её из мёртвых воскресит?!
Облетают кроткие берёзоньки –
Нечем наготу свою прикрыть –
И, роняя огненные слёзоньки,
Молят Бога мир благословить.
Опустело поле необъятное –
Спит и видит ласковые сны.
Пролетело лето безвозвратное,
Наступило время тишины.
Потускнели краски изумрудные,
Уступая место золотым...
Жизнь течёт – то лёгкая, то трудная, –
Все мы тоже к осени спешим.
Птицы нас покинуть собираются –
Зимней стужи им не перенесть.
Всё живое по миру скитается,
Знать у нас под солнцем дома несть!
Вот иду я по лесу осеннему –
Гулко отдаётся каждый шаг –
И молюсь Творцу благословенному:
Без Него, родимого, никак!
Он дарует отдых всем и каждому,
В том числе и матушке Земле,
Утомлённой летним зноем, жаждою
И своей заботой обо мне.
Тишина таинственно глубокая
Навевает мысли о любви.
Приоткройся, сердце одинокое,
Исповедуй горести свои.
Как когда-то ты проснулось радостно
(Это было тоже в октябре)
И решило жить мечтою сладостной,
Находя исход в Христе Царе.
Расскажи про все твои сомнения,
Коим, ясно дело, несть числа.
Мы одни, вокруг же смерть и тление, –
Вот к чему ты, душенька, пришла!
Лес молчит, внимая со смирением
Исповеди пламенной моей.
Всё затихло, даже птичье пение,
Жаль, что не утих пожар страстей!
Жизнь природы – таинство священное,
Мудрость Божья управляет всем.
Принеси же сердце сокрушенное
В жертву Богу, остальное – тлен!


Рецензии