Смирение

Где эта тонкая черта
Которая смирение с гордыней разделяет?
И не попасть нам как туда
Где облик человек теряет

Два разных по значению понятья
Настолько широки в диапазонах
В границе соприкосновений восприятия
Оттенки в еле различимых фонах

Видны нам четко значимые величины
Гордыни антипод Смирение
И все понятно, только властелины
У них имеют противоположные значения

Как две сестры, вблизи похожи до безумия
Кому из них ты хочешь сердце подарить?
Одна в тебе зажжёт благоразумие
Другая, не задумываясь, может погубить

Одна обличия меняет
У мастера иллюзий платьев и не счесть
Наряд несправедливости, обиды, раздражения, эгоизма
Все для того, чтоб вам не надоесть

Другую не увидишь на пирах
Почтительности платия скромны
И не имеет праздничных нарядов
Они из вежливости, скромности и милосердия полны.

Ориентиром сердце здесь
При выборе подмен не избежать
Шагов своих значенье взвесь,
Чем дальше поступь продолжать

Коварен сладкий плен Гордыни
Сожжёт до тла, изъест обида
И осознав, не скажешь Сгинь
Крепки объятья, рядом панихида

И даже, заглушив ее начала
Зажать себя в терзаниях изгоя
Она такою быть не перестала
Хоть вдоль и поперек себя изроя

Смирение - спасение всему
Оно одно все двери открывает
Излечит сердце, погруженное во тьму
Перед ее лицом гордыня отступает.

Смиренье - труд, тяжёлый, непрестанный
Оно не манит блеском изумруд
И не устроит вечер званный
С твоим приходом не дадут солют

Но примет матерью, заботливо, причастно
Изодранного, грязного, любого
И ей одной дано и ей подвластно
Прозреньем наградить слепого....


Рецензии