Приговор...

       Приговор...


Забайкалье отшумит ветрами...
Свежесть всколыхнёт от Ингоды
И захочется к костру, да с шашлыками
Водочки, за здравие – Читы...

Ребятишки у костра балуют...
В чайнике вскипает крепкий чай
Женщины о чём -то, там, воркуют
И черёмухой пропах цветущий май

Эх бы, не горело, не дымило...
Не остались бабы без жилья...
Что же за душа, что погубила
Всё, что с детства им дала Земля

Горек пепел, пахнет тяжким смрадом
И глаза слезятся, вида нет...
Кто же он, что стал тем самым гадом
Кто спалил мой май весь мой сюжет...

Ветер слёзы высушит, быть может...
И развеет пепел от домов...
Но вернуть сюжет мой не поможет
Даже в небе нет таких Богов...

Затяну котомку я  потуже...
И пойду, куда глаза глядят...
Каждому свой угол где – то нужен
Знать судьба, ну кто в ней виноват

Забайкалье отшумит ветрами
Встанет утром солнце из-за гор
Будет сниться мне огонь с крестами
Злой судьбы, тяжёлый приговор...

Вдоль дорог горящие погосты
Всё  в дыму, сгоревшие дома
С факелом, не нужный всем подросток
Вдовья доля, черная трава...

Площади, салютами сверкая...
Радостно ревущая толпа...
Мёртвая душа, а не живая
Чёрная от пепла Ингода...

И, за что такое наказание...
Чем же я, так небо прогневил
Кабы знал, то принял покаяние
Каялся, и больше не грешил...

Все грехи не смоешь, не отмолишь
Пепел в жизнь, в судьбу не соберёшь
Господи, быть может, успокоишь
Пусть пойдёт весенний, мелкий дождь

Пусть заплачет небо и дождями
Смоет пепел с проклятой души...
Господи ответь мне, что же с нами
Но ответить Бог мне не спешит...

Забайкалье отшумит ветрами
Свежесть всполохнет от Ингоды
Хочется к костру, да с шашлыками
Водочки, за здравие Читы...
Павел. Марков. 27. 05.2019г. г. Чита


Рецензии