Атаманша

Ты была заводилой двора.
Называла тебя "атаманшей"
Малолетняя вся детвора,
И ребята,что были постарше.

Стрижка"ёжиком",в клетку штаны,
Вратарём ты стояла в воротах.
И бомбили мячом пацаны
По воротам с большою охотой!

Но однажды случилась беда-
Ты не вышла во двор,как обычно.
Загрустила всерьёз детвора,
Без тебя было им не привычно.

И сидели,повесив носы,
На поломанном,шатком заборе,
Малолетние все пацаны,
Потому что у них было горе.

Вдруг увидела та ребятня,
Из подъезда выходит девчонка:
"Что ж вы не узнаёте меня?"
И смеётся приветливо,звонко!

В платье ситцевом,очень простом.
Только не было девочки краше!
Еле,еле узнали с трудом
Малолетки свою"атаманшу"

Восхищения не передать!
Таково было их удивленье.
Не могли только дети понять
Что сегодня в день этот весенний

Измениться девчонка смогла.
"Атаманшею" быть перестала.
А виною всему то- весна!
Ну а девочка не понимала.

Просто вдруг захотелось надеть
"Атаманше" красивое платье.
И нечаянно вмиг повзрослеть!
А штаны носить видно ей хватит.

И увидев восторженный взгляд
Ребятни,улыбавшейся мило,
Поняла,что красивый наряд
Ей идёт,и она превратилась

Из утёнка в лебёдушку вдруг,
Платье белое сделало чудо!
И стояли мальчишки вокруг
"Атаманши"."Я больше не буду

Играть с вами,мальчишки в футбол.
На меня не сердитесь,не надо!"-
И пошла не спеша через двор,
На себе ловя грустные взгляды.

Было больно,на сердце скребло.
Только что же на это тут скажешь?
Пацанам было так не легко
В одночасье терять "атаманшу".

Но простила её детвора.
Не могло быть наверно иначе.
То весенняя видно пора
Повлияла на них однозначно!

Давно выросла та ребятня.
Двор не тот,поколенье другое.
Только память всё время меня
Возвращает назад в то,былое,

Когда горе,беда не по чём
Пацанам босоногим,вчерашним!
Где любили мы все горячо
Дорогую свою"атаманшу"!


Рецензии
Очень красив ваш стих.

Сергей Лутков   18.11.2021 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Сергей,я рада,что Вам понравилось!С теплом!

Нина Травникова   18.11.2021 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.