Роза

В неприступных скалах монастырь из нор
Защищён от мира мощью диких гор.
Там, на шаг от смерти, каясь во грехах,
Силой скальной тверди скован был монах.

Но питал он слабость к розовым кустам,
Их растил на радость в чашах скальных ям,
Приносил им землю, влагу собирал,
Листья их и стебли иногда ласкал.

Лишь бутонов спелых не касался он –
Знал отшельник смелый про один закон:
Кто его нарушит, розу полюбив,
Тот погубит душу, Богу изменив.

…Вот я поднимаюсь горною тропой,
Тяжко задыхаюсь, сетуя на зной, –
А вокруг, под зноем, словно нет меня,
Горный мир построен, формами маня.

Нет меня для камня, праотца земли...
Для озёр печальных в кратерной дали...
Для растений редких, что так любят жизнь,
Синевы и ветра в цепях горных призм...

Знает лишь отшельник в каменном плену,
Что великий грешник осознал вину –
И к нему стремится средь безвинных гор,
Истины напиться у келейных нор.

Он стоит покорно у крутой скалы,
Просто и спокойно, словно видит сны.
Измождён, но строен, скроен из постов,
Искушён разбоем духов-мудрецов.

Говорю, срываясь: «Отче, я пришёл!
От людей скрываясь, я тебя нашёл!
Отпусти мне душу тонкою рукой,
Больше не нарушу твой святой покой!..»

Ласково и страшно смотрит он в ответ.
Надо мною, павшим, стройный силуэт.
И прикосновеньем тающей руки
Рассекает звенья спутавшей цепи.

***

Расцветает в скалах роза дивная,
Горделиво выпрямлен росток.
Будто кровь пролитая невинная,
Вопиет в ней каждый лепесток.


Рецензии