Вор

- Я опоздал на суд,
Покорнейше прошу прощения.
Сортировал у входа люд
В очередях по посещению.
Как стадо, лезут все гурьбой,
Не разбирая, в ад иль в рай….
Ну что, теперь с тобой
Поговорим, дружок, давай. –
Уселся Бог на белый трон
Из дыма или из тумана.
Был посетитель убеждён
Что тут ему быть слишком рано
И говорил, потупив взор:
- Я - грешник, знаю свой порок,
Всю жизнь свою прожил как вор.
Дай время мне, и я бы смог
Ошибки все свои исправить.
На что ему ответил Бог:
- О сколько мне пришлось лукавить,
Когда я шел на поводу
У вот таких же, как и ты.
Историю тебе одну
Я расскажу. Растил цветы
Садовник сорок долгих лет
И продавал, на то и жил.
Однажды уличный поэт,
Что за копейки заложил
Последнее своё перо,
Украл у деда сто монет,
Пробравшись в дом хитро.
Садовник ахнул лишь во след.
Поэт бежал, минуя сад,
Попал под лошадь. Юный вор
Был мною здесь отписан в ад,
Но он со мной затеял спор.
Мне обещал исправить всё,
И я поверил, воскресил.
Эх, милосердие моё,
Лишаюсь я в печали сил…
Но тот и денег не отдал
И не просил прощенья даже.
Пропил, проел всё и проспал,
Не повинившись в своей краже.
Я оказался виноват,
Что пожалел дрянную душу.
То было двести лет назад,
Я больше правил не нарушу.
- Прости меня, я понял всё,
Но что же стало с дедом тем?
- Рожденье помню я твоё.
Я помню: был отец твой нем,
Твой дед отдал за веру жизнь,
И прадед твой достойный был…
Так много душ, так много вас.
Увы, как же помер он? Забыл.
- Позволь напомнить мне тебе.
Он умер от больного сердца.
И о его ты мне судьбе
Поведал. Помню, в доме дверца
Вела в наш каменный подвал.
И там нашел я старый лист,
Где прадед мой мне завещал:
«Вина, потомок мой, как хлыст.
Поэт ли я, преступник я?
Но только горько до сих пор.
Я – недостойная свинья,
Я – плут и неисправный вор…»
А дальше грех поведал свой,
Но я хочу сказать «Прости»,
Всем тем, кто был обманут мной.
На день единый отпусти!
Печально Бог глядел в глаза ему
И отпустил на Землю вновь,
Дал в руки с памятью суму,
А в сердце к ближнему любовь.
Всевышний строго наказал:
- Ты доживёшь до смертного финала,
Исправив всё, как прадед твой мечтал
В миру добра ты принесешь немало.
И бывший вор не крал, душою не кривил,
Жил в скромности, как подобает.
Он ближних всех своих любил.
Сей сказ вам всем напоминает,
Как важно правила вселенной осознать,
Свои ошибки мелкие и тяжкие грехи,
Чтоб пред судом с трудом не сочинять
С признанием слезливые стихи.
Не укради, не оболги и не убей,
И руку ты подай в беде всегда
С открытою душой своей.
Омоет свет сердца как вешняя вода.

Март 2001


Рецензии