Тихоходка

***

Привет, тихоходка! Большой у нас в жизни бардак,
Но, хочешь не хочешь, дышать заставляет нервозность.
Еще не привыкли глаза в себя впитывать мрак,
И хочется женщинам преподносить еще розы.

Привет, тихоходка! Мой микроскопический друг,
Медведь водяной, не боявшийся боли и смерти.
Не знаю я, в чем заключался природный твой трюк,
Но ты выживаешь всем бедам назло на планете.

Прошу, научи своему нас искусству сейчас:
Как холод выдерживать и излученье рентгена;
Как жить без еды, чтобы взгляд навсегда не погас;
Как ядерным взрывом не опалить свои гены.

Ты прямо находка средь жалких попыток восстать
Из мертвых!  Тебе безразличны земные угрозы.
Ты можешь без счета рождаться и вновь умирать.
Тебе это просто, как выйти из анабиоза.

(Хоть в вакуум брось ее или под пресс положи,–
Примером послужит она непреклонности духа.
А как часто я не выдерживал чьей-нибудь лжи,
От насморка мог умереть, от отсутствия друга!)

Бывало, бросал на лопатки мой век и меня,
И все, что в нем было плохого, давило, душило.
Но как-то, моя тихоходка, ведь выжил же я.
Хоть время свой суд надо мной до конца не свершило.

***


Рецензии