Когда тонули корабли...

Когда тонули корабли
И шторм для них был больше горя...
Над ними кто-то хохотал с земли,
Смеялся и плевал Он в море!

Он ненавидел шум волны,
В негодованьи затыкая уши -
Дитя земли и тишины - 
В беззвучном мире жил, беззвучье слушал.

Но в царство тишины вторгался звук:
Прибой гремел, о скалы бился.
И человек срывался с места вдруг,
На волны он кричал и криками давился.

К нему взывала Тишина
Вновь замолчать его просила.
И он молчал, ждал, что уйдёт волна...
Она ушла, но позже - возвратилась.

Он каждый день смотрел на корабли,
Он проклинал их ход неспешный...
И волны те, что на себе несли
Рёв моря в царство тишины кромешной.

Казалось, море с кораблями заодно,
Но день настал и человек увидел,
Сквозь шторма гул, как опускаются на дно
Те самые которых ненавидел...

Стоял на берегу он и плевал,
Смеялся, тыча пальцем в море,
Туда, где ветер в клочья рвал
Тех, что не знали раньше горя...

А с кораблей кричали "sos",
В тумане бури берега не видя...
Казалось, море встало в полный рост,
Чтоб разглядеть того, кто волны ненавидит.

А он - бежал, он - к маяку спешил,
С одышкой дьявольский свой смех мешая,
И яркий свет спасительный тушил,
Последний шанс у кораблей тех отнимая.

Но море на ладонях синих волн
Уберегло свои игрушки - корабли,
И к берегу пошло и на песчаный склон
Ступив, застыло, глядя на Дитя земли...

Он - также всё стоял, крича
Про ненависть свою к воде солёной.
Застывший перед ним десятый вал
Уже считал он покорённым!

"Теперь," - сказал он морю - "отступи!
И больше ты сюда не возвращайся.
Чтоб я не видел берегов земли,
Как хочешь исчезай! Хоть - испаряйся!"

Десятый вал обрушился ответ...
И человека взяв с собою
Обратно отступил и даже след
След не оставил на песке у моря...

Земля хотела тишины...
Они друг друга с тишиною понимали.
И потому навеки в царство глубины
Своё дитя крикливое отдали...

Штормит опять. И тонут корабли.
Проклятьями уже земля не дышит.
Он - как хотел - не видит берегов земли.
Кричит, быть может, но его не слышат.

2ххх. 
© Валентин Золотухин 


Рецензии