Лхаса

Принцесса Брикути, придя из Непала,
Раскрыла нам сердце Тибета - Поталу.
И сердце забилось гулко и громко
Для гордых тибетцев, для их потомков,
Для тех, кто ушёл, для тех, кто прибудет,
Для тех, кого Истины голос разбудит.
Прекрасна Потала - жемчужина Лхасы.
Прекрасны и залы её, и террасы.
Прекрасен весь облик - красное с белым
На возвышении, гордом и смелом.
И ценит Поталу душою чистейший
Священный Джоканг -да пребудет он вечно!
Джоканга душа и сердце Поталы
Звучат двуедино, словно кимвалы.
На крыше Джоканга - две в золоте лани,
Два всплеска небес, две небесные тайны.
Хранят они ревностно, хранят неустанно
Священнейший символ понятия дхармы.
То -колесо, что мы крутим пред Вечным
Движеньем души и движеньем сердечным,
Движением воли, движением дел,
Движением мысли, движением тел.
Согласье в движеньи - и в мире порядок,
Чуть сбой - и посыпался град неполадок.
Не надо искать причины за кругом,
Они - в нас самих, в том, как ладим друг с другом.
Друг с другом, с собой, со всем, что имеем.
Со всем, что имеем, хотя и не ценим.


Рецензии