Ночное бдение

Нелицемерная молитва
Клубится тихо над землёй:
Когда душа стрелой пробита,
Ей легче плакать под луной.
На горизонте лес чернеет,
Уснуло всё, но ты не спишь:
Твоя душа за мир болеет
И бьётся, словно малый стриж.
Над головой сверкают звёзды,
Как чьи-то ясные глаза...
Взглянуть на небо – очень просто,
Но подчинить его нельзя!
В твоих очах искрятся слёзы
И отражается луна,
А где-то там бушуют грозы
И начинается война...
Ты это чувствуешь, конечно,
И оттого душа скорбит, –
Молись о нас, землянах грешных,
И Бог планету пощадит!
Один как остров в океане,
Как солнце в небе голубом,
Живёшь ты телом рядом с нами,
А духом – вместе со Творцом!
Никто об этом не узнает,
За исключением святых,
Что также Землю охраняют,
Молясь за нас, людей мирских,
Они тебя благословили
Страдать за весь подлунный мир
И добрым сердцем наградили,
Напоминающим сапфир.
Ты не познал земного счастья, –
Наверно, жребий твой таков:
Любить и вёдро, и ненастье
Без ропота и лишних слов!
Непобедимую молитву
Возносишь ты и день, и ночь:
Земля нечестием покрыта
И некому тебе помочь.
Мечтают многие о многом,
А ты желаешь одного –
Прощенье вымолить у Бога
Для мира грешного сего!
Один – прекрасный воин в поле,
Когда Господь его хранит:
Спасает от душевной боли,
Людского гнева и обид.
И всё равно твои страданья
Невыразимо глубоки,
Непостижимы для сознанья
И тяжелы, как стон пурги!
Ничто тебя не оправдает,
Коль утеряешь чистоту,
Ведь дух твой в Боге пребывает
И созидает красоту!
Спасёшься ты – и мир спасётся
Молитвой жаркою твоей:
Коль разум к Богу вознесётся, –
Познает скорби всех людей!
Ты не искал под небом славы,
Богатств и титулов мирских,
Предпочитал дворцам дубравы
И не судил врагов своих.
Свободен тот, кто не стыдится
На людях быть самим собой,
Кто порицаний не боится
И верит совести одной,
Кто нежно брату сострадает,
А не любимому себе, –
Таких людей Господь спасает:
Он замечает их в толпе.
Пускай же слёзы покаянья
Текут из праведных очей:
Чрез них Строитель Мирозданья
Нас чистит кротостью Своей!
Ты видишь душу человечу
И знаешь, как её спасти,
А мы всю жизнь себя калечим,
Забыв о Господе... Прости!
Не бойся нашего неверья,
Жестокости и темноты,
Грехов и плотского веселья, –
От этих скверн свободен ты...
Я рассказал вам нынче, братья,
О друге искреннем своём.
За мир готов он на распятье,
И, видно, мы его распнём!..


Рецензии