чёрная кошка

жарко.на небе ни облачка.на улице ни души.
над клумбой лениво порхали пёстрые бабочки.
тюльпаны отцвели,фиолетовые ирисы отцветают.
скука. парит.будет дождь?
старая черная кошка лежит под яблоней в тени.
наблюдает,не спит.встала лениво зевнула и потянулась, неторопливо подошла,
потёрлась об ноги и женщина удивилась,что усталые ,больные ноги вдруг окрепли.
силы заполняли слабое тело.
     -скучно,-зевнула кошка,взглянув чёрточками глаз.
     -иди следом,-и пошла по нагретому саду.
Женщина испугалась,растерялась,но  её ноги уже шли по садовой дорожке.
кошка шла казалось не касаясь земли и женщина почувствовала,что тело легко и свободно летит.мелькают города,деревни,луга цветущие и люди.она узнаёт их,они заняты своими делами.звучала музыка,песни,она их когда-то уже слышала.Полёт уже нравится,безветренно,а она летит ровно,как по линии.кошка мягко прыгнула на дорожку у знакомого женщине дома.Они вдвоём с кошкой стояли у новой калитки из штакетника.
     - Жил да был чёрный  кот за углом и кота ненавидел весь дом...доносилась весёлая песня из открытого окна.
кошка усмехнулась и улеглась на клумбе с цветущими ибересами.
     -мы здесь не на долго,здесь не скучно,но  нельзя...и уснула.
Женщина вдруг увидела себя девочкой лет десяти,жёлтый в одуванчиках сарафан,загорелые коленки и сандалики на ногах.Это я,а по новой улице к ней бежала её новая  подруга Алла.две младшие сестры Оля и Лёля выбежали на порог.Оля вынесла большой сине-красный резиновый мяч.
     -Ландыши,ландыши -светлого мая привет,-пела Гелена Великанова.
     -Другое дело,-проворчала кошка и повернулась на другой бок.
     -Давайте в выбивало,-вдруг обрадовалась Лена.
     -Можно в классики,-и достала из кармана баночку.
А соседский мальчик уже хворостиной чертил большой квадрат.Дети бегали,смеялись,спорили.Кошка поглядывала,как загорелая шустрая девочка весело смеялась,ей нравилась эта игра и подруга заветная бегала рядом и мальчик синеглазый ловил мяч,но никак не попадал им в бегающих девочек.Сёстры носились рядом и всем было весело.Мама и отец вышли за калитку и смотрели улыбаясь на дочерей.подъехала подвода,дядя привязал лошадь вожжами к столбу . с повозки слезла бабушка,взяла сумку.дядя бросил на землю охапку душистого сена лошади.
      -пошли обедать,-сказала мама.
и все направились в дом.бабушка высыпала в чашку груши.мама стояла у плиты.отец мыл руки,он ремонтировал свой мотоцикл и теперь отмывал мазут.В доме веселье  и радость.Лена увидела черную кошку на подоконнике раскрытого окна,она лениво зевнула и потянулась.
       -пора и опять полёт,лето,города...


Рецензии