Речь осознавшего

Посвящается человеку, сумевшему пробудить во мне чувства, ранее дремавшие:
Речь осознавшего. 2019 год.

Спускаясь с гор, идя на горы,
Я видел только шум и суету.
Я слышал только сплетни, споры,
Хотя давно без отдыха иду.

Со мною шли другие люди;
Их путь неведом мне, как им – другой;
Но знаю точно я: всё будет
Сотворено их собственной рукой.

И нет пощады тем, кто жалок;
И нет прощенья тем, кто слаб.
Их ждёт презрительный упадок,
Как плети ждёт послушный раб.

И нет ужасней наказанья,
Чем жить бесцельно жизнь свою.
Гласят древнейшие преданья,
Что если я живу – люблю.

Нельзя сворачивать с дороги,
Иначе путь прервётся навсегда.
Богини судеб – Мойры – строги,
Им в развлечение года.

Должны бороться против правил,
Коль правы мы, а ложные они!
Ох, если б человек чужие ставил
Приоритеты выше, чем свои!

Но нет у мира идеала,
Хотя стремиться надо бы к нему.
И если жизнь вам что-то задолжала,
Спросите вы себя: а почему?

Заслужен должен быть почёт,
Не возраст главное, а опыт;
Но тот же человек не в счёт,
Что деньги, не здоровье копит.

Но суть не в том: важна звезда,
К которой мы давно идём;
Для нас она важна всегда,
Сияет ярко даже днём.

Мы не должны страшиться, нет!
Мы в путь идём, и нет преград!
Суровым должен быть ответ:
Кто честный – в Рай, кто подлый – в Ад.
----------------------------------------------------------
Слова мне эти Дух сказал,
Весь мир их и поныне величает:
Кто сдался – сразу проиграл,
Кто не сдаётся – никогда не проиграет!

Ю. А. К., с уважением к людям и любовью к одному из них.


Рецензии