Единственный город
Там весна расцветает уже в середине апреля,
Я ищу этот город, но больше, похоже, не верю,
И всё меньше надежды, что он меня тоже найдёт.
Я тоскую по этому городу каждой весной,
Иногда, даже кажется, имя его вспоминаю,
И в любую из вёсен я сердце своё проклинаю,
Что тоскует о том, чего не было даже со мной.
Я могу рисовать его карту: каналы, мосты,
Сладкий ветер с ментоловым привкусом, башни, вокзалы,
И по памяти даже, но жаль, моей памяти мало,
Чтоб нашёлся тот самый, единственный, город мечты.
Я ищу этот город на улицах, в скверах, в дворах,
Заглянуть за завесу обычного тщетно пытаюсь,
Я тугою лозою в перилах мостов заплетаюсь,
И пытаюсь его отыскать в ускользающих снах .
Мой единственный город зажжёт золотые огни,
Ярко-рыжие окна, огни фонарей и фонтаны,
Я с рожденья записан в его залихватские планы,
И не в силах меня удержать, кто б не встал на пути.
Мостовые из камня цветного лежат предо мной,
Колокольчик любимой кофейни звенит переливом,
Где ты, город единственный мой и не в меру пугливый,
Расскажи, ну куда мне примчаться, для встречи с тобой?
Там тепло, там почти не бывает морозов и вьюг,
Воды плещутся в берег, неся за собою прохладу,
И не надо дурацких зонтов, шарфов, шапок не надо!
Там всегда тебя может согреть твой таинственный друг.
В этом городе ночи темнее провалов глазниц
Горьких пьяниц, что здесь отродясь никогда не бывали,
Словно черная патока, лакрица, пепел скрижалей,
Но при этом тепла, безопасна, распластана ниц.
В этом городе есть с кем делить небеса пополам,
С кем не страшно стареть, обнимая клюку неуклюже,
В этом городе есть человек тот, которому нужен
Только ты (и включая твой внутренний полный бедлам).
Это даже не важно, что он не покажется мне ,
Лучше путь к своему, чем навеки стремиться в чужое ,
Мой единственный город навеки остался со мною ,
Потому что он в сердце моём в каждом радостном дне.
27.05.2019
Свидетельство о публикации №119052706727
"Расскажи, ну куда мне примчаться для встречи с тобой?" - достаточно первой запятой.
"...человек тот..." - запятая не нужна.
После второй строки третьей с конца строфы нужна запятая перед сравнением.
Наречие "навеки" пишется слитно.
Другое дело, если написать "на веки вечные".
Кстати, в первый раз Вы написали правильно: "навеки стремиться".
Почему в последней строфе вдруг появились пробелы перед запятыми?
С уважением,
Карим Назмутдинов 5 05.06.2021 07:16 Заявить о нарушении
Думаю пробелы сдвинулись из-за публикации с телефона, постараюсь зайти с компьютера и всё поправить.
С теплом)
Лина Баст 13.06.2021 02:46 Заявить о нарушении