Ледоход
И мы Житковой смотрим в рот,
Когда она промолвит хмуро,
-А на Миассе ледоход.
Мы,как пружины,все на взводе,
Мгновенно вскакиваем с мест,
Бежим на встречу с половодьем
Кто в пиджаках, а кто и без.
Бегом,бегом на мост всем классом,
Его мы ждали целый год..
На нашем маленьком Миассе
Был быстротечен ледоход.
Вздымались под мостом торосы
И разбивались о быки,,
По ветру развевались косы
И вниз летели башмаки.
Мальчишки,милые мальчишки,
Пытаясь тщетно их достать,
Сплетали руки до подмышек,
В порыве удаль показать.
Когда с моста они свисали,
То было там не до чудес...
И мы в испуге замирали,
Прося пощады у небес.
И каждый был из них героем,
И все мы были влюблены,
И восхищались половодьем,
И новым веяньем весны.
А сколько смеха,сколько визга
Слыхала вешняя пора,
Когда в лицо летели брызги
И набухали свитера.
Река кипела и бурлила,
Смешав с песком голубизну,
А нам уже не страшно было,
Мы познавали глубину.
До темноты и без обеда
Мы провожали ледоход,
Жалея, что такого чуда
Не будет снова долгий год.
* * *
Уже под ж... старость дышит,
И годы, явно, на исход...
Но захотелось вдруг услышать,
-А на Миассе ледоход...
Свидетельство о публикации №119052704512