Наша жизнь - попытка что-то вспомнить

Наша жизнь – попытка что-то вспомнить,
что в подкладку предок нам зашил.
По углам так опустевших комнат
ищет эхо тех, кто прежде жил.

…В хрупкий миг любовного экстаза
что-то вспыхнет в памяти: вот-вот
вспомню всё – и с этим знаньем сразу
жизнь моя по-новому пойдёт.

Что за тайна в памяти хранится,
где-то там, в пещерной темноте?..
Недоступна главная страница –
снятся тайны, только всё не те.

Помоги мне эту тайну вспомнить,
вытаять её из мерзлоты!..
Бродит эхо по паркету комнат,
это значит – не поможешь ты.

…Позабыв о чём-то сокровенном,
мы летим, смеясь, в тартарары.
А за тем, как дети режут вены,
наблюдают с горечью миры.


Рецензии