Царское село

Я время поверну назад
пускай оно скользит нещадно
и пусть откроет мне сейчас
все что сокрыло безвозвратно

и я шагну сквозь тьму веков
на парка летние дорожки
а за оградою его
по камням громыхают дрожки

шумливо Царское село
скрипят каретные рессоры
гуляют пары  вдоль прудов
ведут неспешно разговоры

рысит гусарский эскадрон
у будки толстый полицейский
среди березовых стволов
мелькнет подчас сюртук лицейский

скамья на берегу пруда
сокрыта сенью липы старой
сквозь кружево ее ветвей
мерцает лучик солнца малый

фуражка на краю скамьи
а вот и он весь в думах Саша
кудрявый дерзкий молодой
всея России гордость наша

на спинку опершись скамьи
глядит рассеяно на воду
присел он просто отдохнуть
а может быть слагает оду?

какие мысли в голове
его курчавой сейчас бродят
о чем он думает сей миг?
быть может о своем народе?

война недавно отгремела
Москва горевшая в руинах
но все ж разбит незваный гость
в Париже ратная дружина

скользит по глади ивы лист
собой ладью напоминая
над парком в синеве небесной
кружит над ним воронья стая

что видит в глубине пруда?
русалок милых хороводы?
а может быть богатырей
скрывают прудовые воды

рукою обхвативши лоб
клонит он думною главой
а вдруг сейчас как раз он видит
тот зимний выстрел роковой?

лишь солнца лучики скользят
по серой ткани сюртука
его на этом и оставим
таким запомним на века.


Рецензии