Происхождение лаврового венка

         
            ***
    Однажды солнцеокий Аполлон,
    Победой гордый над Пифоном,
    Смеялся звонко над Эротом,
    Что, мол, не меток он.
    На что разгневанный (обиженный) Эрот
    Пустил стрелу любовной страсти –
    И поражен надменный Бог
    Любовью к нимфе Дафне.
    За ней помчался Аполлон,
    А та отчаянно бежала,
    И вот когда ее настиг уж он,
    (Она от страха вся дрожала),
    Упав, к отцу взмолилась жалко…
    И бог речной Пеней
    Бедняжку дочку, нимфу Дафну,
    Внимая дикую игру страстей,
    Оборотил – зеленым лавром.
    Феб устремился к ней,
    Рукой коснувшись лавров… –
    И сердце трепетное билось
    Под дерзкою его рукой –
    Казалось, бедное молилось,
    Чтоб жизнь оставил той…

    Феб сплел венок себе из лавра,
    Украсив им божественную лиру,
    Любовь в нем к Дафне не угасла,
    И лавр посвятил он миру.
    Его священным древом Дафна стала.


Рецензии