Лава

Лава, добывают шахтеры здесь уголь,
Над головой у них небо из камня,
Низкое, серое небо, так близко,
Что его можно потрогать руками.
Неустойчива эта кровля над ними,
Подпирают ее шахтеры металлом и лесом,
А потом вгрызаются в угольный пласт
И выдают, тонну за тонной, уголь наверх.
Дует в шахте вентиляционный ветер,
Но все равно, трудно и жарко работать там,
Словно под солнцем в страду на поле,
Но не прекращаясь идет здесь страда,
Время года в лаве всегда лишь одно
И время суток здесь тоже всегда одно,
Здесь всегда стоит кромешная ночь,
Разгоняют тьму шахтерские лампочки
И мерцает уголь под их лучами,
Словно это какие-то самоцветные камни.
Пахнет в лаве лесом и угольной пылью,
Поставили шахтеры крепь из свежей сосны.
Постоянно грохочет в лаве комбайн,
Вгрызается он стальными зубами в пласт
И течет угольный ручеек в вагонетки,
А потом, когда выберут в лаве весь уголь,
Уходят оттуда шахтеры, забирая крепь
И нависает тогда каменной тучею потолок.
Начинает сначала «капать» породная мелочь,
А потом, вдруг, расколется камень на «небе»,
Загрохочет в лаве камнепадом обвал,
Пронесется по штрекам воздушный вихрь
И снова потом лишь комбайн грохочет,
Что в новой лаве вгрызается в пласт,
Ведь нет под землею времени суток
И течет из вечной ночи угольный ручеек.


Рецензии