Художник
Тяжёлый, беспокойный год
Для Нидерландов и Рембрандта.
Крадётся немощь. В прошлом взлёт.
Падение страшно для таланта.
Едва рука затронет холст,
Но тщетно, образ пропадает.
Бессилье вырывает стон
И пустота душой играет.
Воспоминания...Амстердам...
Он в моде был, работал много.
Он столько дал ученикам!
У сильных мира был в фаворе.
Любовь источником была
И проявляла гениальность.
И на вершине сильных чувств
Слагались образы в реальность.
Картины покоряли мир.
Рембрандту счастье улыбалось.
Он страстно Саскию любил,
Но в миг один всё поменялось...
Бог подарил ребёнку жизнь,
Но мать к себе взамен забрал он.
Утраты боль...Потерян смысл...
И кредиторы как шакалы.
Немного больше сорока,
А седина виски покрыла
Взгляд тусклый. Старится душа.
Талант одной ногой в могиле.
Зачем приходим мы на свет?
Чья это прихоть, приказание?
И нам отпущен срок земной
Ответ найти в своих исканиях.
Любовь- сильнейшее из чувств!
Необъяснимое творение...
Она то лечит, то источник бед.
Но каждый год рождается с весной
В душе измученной Надежды дивный свет...
Свидетельство о публикации №119052702160
Павел Николаев 9 27.05.2019 22:09 Заявить о нарушении
Татьяна Фальская 28.05.2019 09:47 Заявить о нарушении