Странник

Белые тропы, чёрные ели.
Хлеба кусок и душа в бренном теле.
Странник бредёт...
Странник бредёт, не боясь заблудиться,
Не замечая ни зверя, ни птицы.
Странник бредёт...
Солнце вечерней зари иль денницы?
Не наблюдая часов вереницы,
Странник бредёт...
Кто ты? Изгнанник иль Божий избранник?
Мира бежишь иль послушный ты данник?
Он не ответствует. Может, молчальник?
Может, обет дал молчанья суровый?
Или гнетут тебя мыслей оковы7
Или погасла веры лампадка,
И рухнул мир, вмиг лишившись порядка?
Или же сердце от горьких обид
Острою болью жжёт и саднит?
И тут распахнулись его глаз оконца
И засветились, как лучики солнца.
И он мне ответил, тепло улыбаясь:
"Я просто иду. Я зимой наслаждаюсь."
Не так уж всё сложно. Жизнь проще и лучше.
Прощай и спасибо, случайный попутчик!


Рецензии