Стихи о Книге

                Когда бы   выбором   застигнут
                Бескомпромиссным   был   бы  я -
                Сказал  бы   так:   " Одну   лишь   книгу
                Приберегите   для   меня.
                Но,   попрошу:   ни   что   попало -
                Словесный   сгусток   чепухи,
                А   ту,  что  в   душу   мне   запала,
                Как   будто   песня,   как   стихи!"

                Да   разве   можно   ей   сравниться
                С   бездушной   сущностью   вещей?!
                Влекут   заветные   страницы
                В   страну,   где   сказочный   Кощей
                Над   сундучищем   чахнет,   златом,
                А   Кот   всё   по   цепи   идёт,
                Где   капитана   ищут   Гранта,
                Где   Данко   сердце   отдаёт,
                Где   бригантина   поднимает
                Любви   и   веры   паруса,
                Где   мир   волшебный   поджидает,               
                Где   зажигаются   глаза!

                Прекрасный   мир - не  отвергайте!
                Сияет   рядом   чудный   клад...
                Богатым   стать?   Тогда - читайте!
                Здесь   не   окажется   растрат.

                Она   вас   ждёт,   как   ждёт   мальчишка
                Свиданье   первое   своё,
                Та - непрочитанная   книжка,
                Тот - незажжённый   огонёк.

                Ей   стать   дано   умнейшим   другом
                И   путеводною   звездой.
                Лишь   протяни   навстречу   руку -
                И   очарует   мир   цветной!

                Её   достоинства   постигнув,
                В   душе   своей,   за   тонкий   стан,
                Императрицу   Света  -  Книгу
                Я   возвожу   на   пьедестал! 

 


Рецензии
Сергей! Очень и очень понравилось Ваше стихотворение! Хорошая книга обогащает душу, в неё полностью погружаешься. Спасибо за прекрасное посвящение! Замечательно стих написан! Удачи и успехов Вам!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   06.07.2019 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.