Чудо от Аллаха

Как великолепен Рамадан! Сколько потрясающих мгновений,
по милости Всевышнего, даруется нам в этот период. 
Сколько новых чувств, красивых эмоций, добрых переживаний,
сколько новых потрясающих мыслей, сколько вершится добрых дел.
Все дела наполнены благими намерениями ради Всевышнего. 
Разве это не чудо от Аллаха?

И как прекрасен ифтар – разговение в мечети среди мусульман,
среди искренних единоверцев. Где еще так искренне рады люди
твоему прибытию? Разве это не чудо?

Ты заходишь в женский зал, где находятся женщины с детьми.
И  милые сестры-мусульманки тут же, чуть ли ни на перегонки,
спешат к тебе со стаканчиком воды и финиками, чтобы ты вкусила 
угощенье от Самого Аллаха. Разве это не чудо?

Потом дружное совместное стояние во время закатной молитвы перед
Аллахом и совершение поясных и земных поклонов под  призывный
голос имама, ведущего коллективный  намаз. Кто еще может  вот так, 
одним спокойным голосом управлять огромным коллективом людей?
Разве это не чудо?

А сколько блага в поклонах во время намаза!

Кто познал сладость  земного поклона, тот каждый раз чувствует,
как не хочется выпрямляться, а так и хочется лежать, расслабившись
в земном поклоне, потому что только он, земной поклон (саджда)
по милости Аллаха, дает такой покой и такую благодать для души и тела.

И это - нахождение в земном поклоне и отстранение от всего тленного
мира - не выразить никакими словами.

Потом ты  произносишь свою тихую мольбу Аллаху, где просишь Его
о чем пожелаешь, и здесь, в мольбе, обитает самое сокровенное из
твоей души.

Далее мы все дружно, почти неслышно, потому что все без верхней обуви, 
идем вниз по ступеням, устланным ковровыми дорожками, в огромный зал,
где накрыты столы с угощеньем – ожидающим мусульман ужином.

Здесь отдельно зал для мужчин и  отдельно зал для женщин. Все так
просто и так хорошо. Негромкие разговоры сестер между собой.
Все так рады видеть друг друга и этой встрече.

Все начинают угощаться. За тобой приятно, внимательно и заботливо
ухаживают сестры-мусульманки, а за мужчинами - их братья-мусульмане.
Ты купаешься в счастье. Разве это не чудо?

Где еще в этой жизни могут встречаться все братья-мусульмане и все
сестры-мусульманки? 
Где еще в этом мире можно безопасно укрыться и уединиться?
Где еще коллективно и так дружно с радостью вы сможете молиться и
вершить благие дела с единоверцами?
Где еще так приятно и обильно, бесплатно, досыта вас накормят?
Где еще вам скажут столько хороших слов искренне с радостью?
Где еще вам позволят с собой забрать после ужина еды сколько захочешь
и еще будут добавлять и добавлять кусочки в заранее выданный 
для этого пакет, чтобы на столе ничего не осталось из еды? 
Только в мечети. Разве это не чудо от Аллаха?

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА

Вся хвала Аллаху!


Рецензии