Покаянная песня

Недостоинство моё, Боже, помяни
И прости мне все грехи, коим нет числа, –
Переполнили мою душеньку они,
И под тяжестию их та изнемогла!
Помянул я всех людей, мёртвых и живых,
И теперь пришла пора вспомнить о себе.
Исцели ж меня, Христе, от грехов моих
И позволи в смертный час вновь воззвать к Тебе!
Согрешил я пред людьми, небом и землёй
И небесного Отца этим оскорбил, –
Нету сил бороться мне со своей бедой,
Потому к Тебе, Христе, ныне возопил!
От житейской суеты хочется сбежать,
Да привязана душа к этой суете!
Мне б о плоти позабыть и бесстрастным стать…
Столько мыслей в голове, только все – не те!
Дай мне силы, укрепи для борьбы с грехом,
Разреши познать себя, чтоб понять других,
И позволи, помолясь перед алтарём,
Причастить честной народ Тайн Твоих Святых!
Я обычный человек и, увы, не свят,
Да к тому же мой приход вовсе не велик,
Ты же, Господи, за нас на кресте распят,
И да будет в помощь мне Твой пречистый лик!
Не способен я познать истину Твою
И постигнуть красоту неба и земли,
Потому в сей “страшный” час об одном молю:
“Недостоинство моё, Отче, помяни!”
Аминь.


Рецензии