Глас Света

Сей есть Сын Мой Возлюбленный,
С Ним – Моя благодать...
Пал Он, миром погубленный,
Чтобы мир оправдать.
Что вы ждёте Спасителя? –
Он пред вами, распят.
Не рыдайте, мучители,
Опустив долу взгляд!
Ведь слеза лицемерная
Вас не сможет спасти!
Бог как Чадо смиренное
Смерть решил понести.
Не судите, родимые,
Не кляните Его!
Вы ж распяли, любимые,
Днесь Творца своего!
На кресте возвышается
Тот, кто небо соткал, –
Он к ворам причисляется,
Ибо грех ваш украл!
Оплеванье, мучения,
Ударенье приял...
В чём Его преступление? –
В том, что грех не познал!
Не ищите виновного –
Нет его среди вас! –
Зрите Бога безмолвного
В этот горестный час!
Он молитвой смиренною
Ныне вас осенит,
Сотворивший вселенную,
В этот миг всех простит!
Завершились мучения,
И свободна душа, –
Жизнь прошла как мгновение,
Пролетела, спеша!
Что сказать на прощание? –
Он не умер, но жив.
Бог сильнее страдания,
Он как ветра порыв –
То утихнет таинственно,
То родится опять...
Умер Сын Мой единственный,
Чтобы мир оправдать!
Лишь слезой покаяния
Землю Он окропил,
Лишь смиренным молчанием
Род людской обличил!
Но не зря всё свершилося –
Так хотела судьба.
Слово в мир воплотилося,
С Ним пришла к вам борьба
Между злом и спасением,
Между Светом и Тьмой.
Победил всех смирением
Сын Возлюбленный Мой!
Ради счастья и истины
Он родился на свет
И воздвиг Храм таинственный –
Новый с Богом Завет.
Мир не понял Спасителя, –
Что ж, судьба такова!
Это – путь Искупителя,
Не нужны здесь слова!
Совершились пророчества,
И исполнен Закон...
Только плакать мне хочется,
Я в печаль погружён.
Посему дождь неистовый
Землю днесь окропит.
Умер Сын Мой единственный,
Но Отцом не забыт!
Не забудьте же, братие,
Всё, чему Он учил!
Свет взошёл на распятие,
Ибо мир возлюбил!
Принял Он наказание
За гордыню Земли,
Чтоб чрез Божье страдание
Все к спасенью пришли!
Будто агнец в молчании
В жертву плоть Он принёс, –
Все прошёл испытания
Без проклятий и слёз!
Кротость – сила великая,
Кто её сокрушит:
Гордость, ненависть дикая ? –
Нет, любовь всё простит!
Не печальтесь же, верные, –
Не погиб ваш Господь!
Пусть враги лицемерные
Погребут Его плоть!
Он воскреснет таинственно,
Чтобы вас укрепить,
Ведь слова Его – истина,
Ибо учат любить!
Не судите ж предателя,
Палачей и народ –
Бог взошёл на распятие
За людской грешный род!
Принял Он заушения
Ради веры Своей, –
Не боится мучения
Тот, кто боли сильней!
Аминь.
12.12.99


Рецензии