Варенье из сирени с лимоном
Для рецепта варенья вам потребуется:
цветы сирени – 200г
сахар – 550г
лимон – 1 шт. (крупный)
вода – 150 мл.
Рецепт приготовления варенья:
Сорванные цветочные грозди сирени осматривают, отдавая предпочтение полностью раскрывшимся. Варенье можно приготовить из любого вида сирени, но «дикое» растение с мелкими цветами будет горчить.
Цветы ополаскивают прохладной водой. Если вода в миске станет грязной, сирень не стоит использовать для заготовок. Запыленные растения, как правило, растут в экологически небезопасных местах. Чистая вода в миске – хороший знак: сирень росла вдали от трасс и «смолисто-мазутной» атмосферы. Разбирают грозди, отделяют цветы, складывают их в миску.
Крупный лимон нарезают полукольцами, семена удаляют. Лимонные дольки кладут в миску с цветами сирени.
Добавляют сахар.
Отмеряют воду, выливают ее в миску. Наличие жидкости упрощает взбивания цветов с лимоном.
Сирень и лимон измельчают погружным блендером, сахар при этом растворяется в лимонно-цветочном соке. Сырое варенье из сирени не едят! Измельченную массу ставят на медленный огонь, миску не накрывают.
Варенье кипятят на слабом огне, часто помешивая, в течение 30-35 минут. К сожалению, очаровательный сиреневый оттенок исчезает, цвет джема становится медовым.
Густое кипящее сиреневое варенье перекладывают в стерилизованную банку. Закатанная по всем правилам банка должна храниться в погребе, открытая – в холодильнике. Остывший джем уплотняется до такой степени, что не выливается из перевернутой банки.
Свидетельство о публикации №119052606265
И вообще,в эту весну отъелась под Вяткой запечённой с рыбой спаржи!
Вегетарианю с 95го...
Со всеми наилучшими пожеланиями,родная!
Теперь брестскими...
Светлана Исса 22.06.2019 20:21 Заявить о нарушении
Доброго утречка!
Пусть не жарит Солнце!
Светлана Исса 23.06.2019 07:19 Заявить о нарушении