Варенье из сирени с лимоном

Густое варенье из сирени подают к завтраку, намазав на бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом. Варенье можно назвать цитрусово-цветочным. Лимонная свежесть удачно дополняет вкус смешанных с сахаром цветов, а где-то на заднем плане время от времени появляется пикантная горчинка, без которой не может обойтись сирень. Чайную ложку джема из сирени можно завернуть в холодный блинчик, смешать с жирным творогом или сметаной. Этим джемом склеивают между собой песочное печенье. Кисло сладкая прослойка великолепно сочетается с рассыпчатой выпечкой. Джем, смешанный с грецкими орехами, станет вкусной начинкой открытого пирога из сдобного или слоеного теста. В целом, рецепт варенья из сирени простой и не хлопотный. Жаль только, что не удается сохранить сиреневый цвет.

Для рецепта варенья вам потребуется:

    цветы сирени – 200г
    сахар – 550г
    лимон – 1 шт. (крупный)
    вода – 150 мл.

Рецепт приготовления варенья:

Сорванные цветочные грозди сирени осматривают, отдавая предпочтение полностью раскрывшимся. Варенье можно приготовить из любого вида сирени, но «дикое» растение с мелкими цветами будет горчить.

Цветы ополаскивают прохладной водой. Если вода в миске станет грязной, сирень не стоит использовать для заготовок. Запыленные растения, как правило, растут в экологически небезопасных местах. Чистая вода в миске – хороший знак: сирень росла вдали от трасс и «смолисто-мазутной» атмосферы. Разбирают грозди, отделяют цветы, складывают их в миску.
Крупный лимон нарезают полукольцами, семена удаляют. Лимонные дольки кладут в миску с цветами сирени.
Добавляют сахар.
Отмеряют воду, выливают ее в миску. Наличие жидкости упрощает взбивания цветов с лимоном.
Сирень и лимон измельчают погружным блендером, сахар при этом растворяется в лимонно-цветочном соке. Сырое варенье из сирени не едят! Измельченную массу ставят на медленный огонь, миску не накрывают.
Варенье кипятят на слабом огне, часто помешивая, в течение 30-35 минут. К сожалению, очаровательный сиреневый оттенок исчезает, цвет джема становится медовым.
Густое кипящее сиреневое варенье перекладывают в стерилизованную банку. Закатанная по всем правилам банка должна храниться в погребе, открытая – в холодильнике. Остывший джем уплотняется до такой степени, что не выливается из перевернутой банки.


Рецензии
А мне,Расьяна,по вкусу в картошкой шаньги и первые заготовки ревенёвого варенья..
И вообще,в эту весну отъелась под Вяткой запечённой с рыбой спаржи!

Вегетарианю с 95го...

Со всеми наилучшими пожеланиями,родная!
Теперь брестскими...

Светлана Исса   22.06.2019 20:21     Заявить о нарушении
С переездом! Доброго завтрака Вам!

Расьяна   23.06.2019 06:32   Заявить о нарушении
Благо Дарю,золотко!
Доброго утречка!

Пусть не жарит Солнце!

Светлана Исса   23.06.2019 07:19   Заявить о нарушении
Добре утро, Дорогая моя!

Расьяна   26.06.2019 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.