Колыбель конкистадоров
Это камень.
Камень башен. камень плит
Под ногами.
Камень лестниц, камень стен,
И балконов.
В биографию свою
Он закован.
Еще помнит Реконкисты
Свирепость
Мавританская над городом
Крепость.
Под охраною семнадцати
Башен
Ей доныне никакой враг
Не страшен.
Но ведь крепость – только центр
Обороны
Каждый дом на нас глядит
Бастионом.
Неприступные, стоят грозным
Рядом,
Тесно сдвинули сплошные
Фасады.
Стали улицы каким-то
Каньоном:
И травы нет – только плющ
По балконам.
Трубы щерятся на крышах,
Как щетки.
Окна маленькие, в окнах –
Решетки.
Но кусочком рая – внутренний
Дворик,
Где со зноем тень душистая
Спорит.
Там смоковницы, жасмин
И лимоны,
И фонтанчика стеклянные
Звоны.
Не домами знаменит этот
Город –
Колыбелью назван
Конкистадоров.
Вспоминает про заморские
Страны
У родного дома бюст
Орельяно.
У суровой церкви бронзою
Лошадь:
Писарро с нее взирает на
Площадь.
Эти двое – из чреды
Знаменитых.
Ну, а сколько было нынче
Забытых,
Что за славой за моря
Уходили,
За спиной оставив отчий
Трухильо.
И не каждый, чуть живой
И уставший,
Возвращался под родимые
Башни.
Если доброю судьба
Оказалась,
Здесь, в Трухильо, он встречал
Свою старость.
Вспоминал походы, битвы,
Усилья
И в Перу далеком новый
Трухильо.
Свидетельство о публикации №119052601809