Есенин русского хоккея
нападающему сборной СССР,
воспитаннику Кирово-Чепецкой "Олимпии"
Александру Мальцеву,
недавно отметившему на своей родине
своё 70-летие
Среди отчаянных мальчишек
в среде чепецких забияк
хоккей дарил не меньше шишек,
чем ярый пыл дворовых драк.
Но вдохновенно и упрямо
вновь поднимался ты на лёд,
твердя порой:
«Не бойся, мама,
я выдержу — всё заживет».
Сумел не скурвиться, не спиться.
Такой простор — играй, твори!
Заговорила вся столица
про «ноги умные»* твои.
Пусть было зависти немало,
но доказал ты всем, что свой,
и путь к Олимпу указала
тебе «Олимпия» прямой.
Ты рвался, нервов не жалея,
на каждый матч, как в новый бой, —
«Есенин русского хоккея»*,
но со счастливою судьбой.
Хотя проблем хватало всяких
с твоей открытою душой:
и подлые удары в драках,
и злые сплетни за спиной.
Но всё ж на гребне главной бури
ведь с лёгкой мальцевской руки
скандировали дружно —
«Шурик!» —
на всю Канаду земляки.
Да что там шведы,
финны,
немцы,
коль так тонка удачи нить:
мы не успели наглядеться,
зато сумели оценить.
Мы понимаем без печали,
стесняясь часто нужных слов -
твои спортивные медали
ничуть не ниже орденов.
Нет-нет да и вздохнём украдкой
над тем, чего вернуть нельзя,
и вспомним вдруг,
что звали «Вяткой»
Есенина его друзья.
А ты же, Саша, наш по праву!
Ты не боишься расплескать
и ту есенинскую славу,
и эту мальцевскую стать.
Замрёт, чтоб вспомнить вновь о чуде,
над старой плёнкою страна:
«Смотри, какие были люди!
Какие были времена!»...
* - подлинные слова главного тренера сборной СССР по хоккею
легендарного Анатолия Тарасова
Свидетельство о публикации №119052508429
Нахлынули воспоминания,
Погружая в состояние
Радостного созерцания...
Вам - творческого процветания)
Антон Повстен 08.12.2020 00:06 Заявить о нарушении
Процветание у меня весной в деревне, где я сам расцветаю вместе со всей природой.
А творчество помогает выжить в ожидании очередной весны.
Вам всего доброго - рад сопереживающим читателям!
Никоф 08.12.2020 00:13 Заявить о нарушении