Книги о войне

Я вспоминаю время, где война
Была тяжёлой страшною работой.
Вам не платили за неё банкнотой,
Вам за неё давали ордена,

Я вспоминаю время, горький быт,
Траншеи, блиндажи, аврал снарядов,
Как взрывами кромсало всех, кто рядом.
Иным везло – не ранен, не убит.

Я вспоминаю тот проклятый год,
И смельчаков безвестных и невинных,
Которые не прятались за спины,
А первыми вели бойцов вперёд.

Я вспоминаю, силясь осознать
Невиданную, жуткую жестокость,
Что проверяла там людей на прочность,
И книги о войне боюсь читать.


Рецензии