Чайная песня о ветрах

Слово значит?
Слово значит знак?
Слово — инструмент, которым понимаешь?
Слово — красота,
быть может ты им небо прошибешь?
Мой друг, мне в миг понятно стало,
как сильно заблудились мы в словах.
Искусство и культура требуют таланта,
а знания требуют дела.
Знаки забот и двери сердец
Повисли пудовой подковой.
Закрыты
амбарным замком на засов.
Общество — перманентно больное,
все пронизывает бесконтрольный страх.
Лепи свои глаголы,
все равно стихов не совпадет.
Из астмы флейта не звучит.
И музыка не лепится в понтах.
Тут каждый монстр дела своего,
Мы все такие не простые -
крученые, вьючные, движовые,
жалкие, лажовые, прямоствольные,
духовные, добрые, родные.
Все сильно не простые,
и нет простых вокруг.
И даже книга под рукой,
и знания доступны в движение одно.
Но как читать?
Как видеть знаки?
Как силу сознания разместить на предков Алтаре?
Как научить учиться того, кто учит не учиться?
А что умею я?
Я - хуже всех:
упавший
вставший,
кубарем летевший,
и до сих летящий туда,
где Ясность и Опасность
играют карту и раздают колоду
Но только рано по утрам.
Я отличу Одесоса от Одессита,
Обсценная лексика мне, почему-то,
все больше близка.
Вода движением плаща из тени к свету
меняет блики, игры запуская.
Слово — инструмент, которым понимаешь?
Слово — красота,
быть может, ты им небо прошибешь?
А я дождусь когда откроются врата,
мне чая хватит,
чтоб выждать миг.
Скользнуть туда, где вновь запустится игра.
Искусство и культура требуют таланта,
а знания
требуют дела.

Платон Бирман. (Чайная песня о ветрах)


Рецензии