Мой первый химический опыт

      Посреди комнаты, где мы часто  что-то ели или пили, лежал ярко-желтый палас. Поэтому все, что нечаянно проливалось, сразу бросалось в глаза. Я не раз наблюдала, как мама легко справлялась
со свежим пятном, используя простое мыло и тряпку. В то время наша химическая промышленность не изобиловала всевозможными средствами по удалению пятен как сейчас, поэтому в ход шли обычные моющие средства: мыло, сода, лимонная кислота. Я быстро усвоила, что тряпка и вода порой творят чудеса.
      Как-то, играя с аптечкой, что было строго-настрого запрещено, я открыла стеклянный пузырек,  да так неосторожно, что черные кристалы просыла прямо на палас. Не долго думая, я наполнила таз водой и, смочив тряпку, стала затирать злополучное пятно. К моему удивлению, вместо того чтоб исчезнуть, оно проявилось еще больше. Я старалась изо всех сил, пятно только увеличивалось в размерах.
      Я не помню, чтоб меня как-то наказали, но урок, что перманганат калия, именуемый в быту марганцовкой, смешивать с водой лучше всего в стакане, я запомила на всю жизнь.

25.05.19.


Рецензии
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.