Мысли, позорные для денди

Мысли, позорные для денди (2016)

Шарлю Бодлеру

О, свобода одному идти
по сырым московским переулкам,
а встречая кошку на пути –
по-дурацки ей в ответ мяукать.

Зверь поймёт, а после убежит.
О, свобода завтраков и вёсен.
О, беседы за полночь про жизнь –
лишь с собой. И разговор несносен.

О, свобода молча горевать,
зажимая боль меж мощных рёбер.
О, свобода записать в тетрадь
о забытом чувстве женских бёдер.

О, свобода выйти чай купить –
и вернуться только на закате.
Заплетать стиха тугую нить,
лёжа одному в большой кровати.

О, свобода места у окна
в кофешопе или ресторане.
О, свобода осушить до дна
всю бутылку, чтоб забыть о ране.

***

О, свобода видеть одному,
как рассвет пожарищем на крышах.
О, свобода срифмовать слюну -
с парой лиц тех снобов из Парижа,

оценивших с высока в толпе.
О, свобода не звонить, что болен
и опять запутался в судьбе.
Я уже давно, по сути, волен.

И молю ночами Самого:
«Укажи её. Терзают годы».
О, свобода – бремя одного.
...Ну и что мне до такой свободы?

06.12.2016, ночь


Рецензии