Песнь о Фуршетном Олеге

Жил-был Олег. Не Вещий, но Фуршетный.
Поскольку выпить был большой мастак.
И златоуст. Но вот понять конкретно,
Что рек Олег, не мог никто. Никак.

В словах тонул он как в песке зыбучем,
О чём-то постороннем говорил …
 Прости его Великий и Могучий
За то, что он с тобою сотворил.

В районе возглавлял он клуб поэтов.
И возглавлял немалые года.
Бессменно. С основания. А это –
Не плюс, а настоящая беда.

В свою непогрешимость верил свято.
В штыки все замечания встречал.
Быть может он и был иным когда-то,
Но … Дни летели, а маразм крепчал.

"Скажите, а каким он был поэтом?" –
Задать мне могут каверзный вопрос.
Увы, на слух нельзя судить об этом:
Читал он плохо и себе под нос.

Ещё штришочек: в Клуб на заседанья,
Хотя начальству это не к лицу,
Он редко приходил без опозданья.
Порой являлся к самому концу.

И только в день, когда фуршет намечен –
От выпивки порой бывает прок –
Об опозданьи не было и речи.
Олег всегда являлся точно в срок.

А клуб хирел. Всё меньше приходило
На встречи тех, кто слушал и читал.
И что-то с этим делать надо было.
Час перемен решительных настал.

Но вот Олег низвержен с пьедестала.
Ненужных препирательств больше нет.
Намного обстановка лучше стала.
Даёт концерты клуб, выходит в свет.

С тех пор поэты миром да собором
Решают все текущие дела.
Случалось, возникали в клубе споры,
Но редко. Но по делу. Но без зла.

А что Олег? В подпитии и грусти
Он слёзы лил, что изгнан навсегда.
Но мы его стенания опустим.
В них правды нет. Ни капельки Да-да.

Поэты повторяют постоянно:
"Его не прогоняли. Вовсе нет.
Пусть в клуб приходит. Там он гость желанный.
Не как начальник. Просто как поэт.


Рецензии