Субботнее

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
 А. С. Пушкин

***************************


Сидела женщина скучала.
Чай скипятила для начала
и надкусила сахарку.
Вкусила сдобы испечённой
и от хандры чуть излечённой,
письмо писала увлечённо
и слёзы капали в строку.
Заварник пуст и чай на донце,
и уж в закат уходит солнце.
Сидела женщина скучала
в том незапамятном веку.

Письмо в комоде пролежало,
да в руки классику попало.
До адресата не дошло,
то откровенное письмо.
А классик строчки приукрасил.
Татьяной девушку назвал.
И тем себя обезопасил,
в округе не было Татьян...
С тех давних пор
письмо читая,
тоскует девушка другая
и слёзы льёт по пустякам.
Любовный воз и ныне там...

Возможно, возраст героини
нам ни о чём не говорит.
И не её скучащий вид.
Когда осеннею порой
пришлось подолгу быть одной.
И нет томлению конца.
Не видно свежего лица.
Не мудрено писать письмо.
Кому, ему?
Да всё равно!

Уж замуж вовсе невтерпёж.
На сердце трепетная дрожь.
И кара длинная ночей.
И голос маменьки своей.
Как надоедлив сей пейзаж.
А вот и друг! Каков пассаж!
Не мудрено, что со всех ног,
она метнулась за порог...

Увы. Наивное дитя.
Не знало то, что люди льстят
и выдают за невесть что,
то что давно пустым пусто.
И вот уж глушь, Саратов, мило.
А то недавнее постыло
и больше замуж ни ногой!
Но если только тот, другой...
Ей вновь распишет небеса,
ей уделив четверть часа?

Ну да и тот наскучит вскоре.
Ни фрака, ни усадьбы нет.
Один лишь сумеречный бред
о том, как вместе заживём;
то продадим, а то возьмём.
Перепродажа та же суть.
Иди один. Не обессудь.
Поступка вовсе не стыдясь
и рвёт непрочных нитей связь.

А дни идут и средь волос
нашла седой. С кого тут спрос?
Не всем же жить как за стеной,
навек возлюбленной женой...

************************

Но прав ли я?
И да, и нет.
Скорее, тему развивая,
я предложил такой сюжет.
Я думаю тут фальши нет.
Возможно каждая вторая
отыщет в этих строчках след;
былых влюблённостей, любовей,
и прочих встреч без предисловий.
Без обязательств и без клятв,
пусть эти встречи жизнь продлят!


Рецензии