Ожидая результаты анализов

Вспоминая И. Б.

1

Временами я жил в коммуналке и жил на юге
(рай первобытный – здесь ни к чему одежда).
«Мы заведём детей», – говорил подруге.
И не жалею. Хоть не сбылось, конечно.

Я засыпал в московских сырых больницах
с мёртвыми рядом – о, откровение дрожи.
И узнавал Создателя в нежных лицах.
Грезил священством. Но не случилось тоже.

Верил кому-то, страшно затем жалея
(но Человек – неизменно с заглавной буквы).
Видел друзей, что росли, но, увы, зверея,
крови людей боялись не больше клюквы.

2

Смерть видел чаще свадеб или рождений
(что исправимо, если есть век в запасе).
Сыпал со смехом листья стихотворений,
корчил гримасы, коли шла речь о мясе.

Видел безумство, видел конец рассудка
в тех, кого знал, – усвоил: «Бывает хуже».
Много гулял и засыпал в маршрутках.
И обожал этот вой, если ветер кружит.

Спорил с избытком. Всякие толстосумы
зло мне грозили и запирали дочек.
Я презирал машины, бабло, костюмы,
лоджии, банки, шторы в дурной цветочек.

Много любил – и обманывал. Знаю точно,
я и за это в час свой Ему отвечу.
В ужасе вскакивал самой спокойной ночью,
видел, какой жестокой бывает нечисть.

3

И вот я сижу и трясусь – неприлично молод –
и повторяю, сколько всего не сделал.
Там, в небесах, – я почти уже принял город
и почти подружился со смертным телом.

Если пора платить – о, просить отсрочку
стыдно и глупо. Мне же не жмёт корона.
Я попрошу, сомневаясь, не ставить точку.
А многоточие. Ну же, заткнись, ворона.

4

Дай мне, прошу, ещё видеть Твой мир глазами,
зрением слабым. Соприкасаться кожей
с той, что играет тёмными волосами,
с той, что умна, но на тысячу слов моложе.

21.06.2018


Рецензии