Идиллия

1

О, Гуково, мой город золотой,
что красочнее острова Гогена!
В котором мы с улыбчивой сестрой
(до юности пьянящей шебушной)
десятки раз разбитые колена

2

пред солнцем южным преклоняли. Где
клубится пыль вослед цыганской бричке.
И небо вроде тает в пустоте
буддийской... вдруг взорвётся в бирюзе!
И до сих пор используются спички.

3

Шахтёрский город (что мне Петушки?),
О, степь, что продувается ветрами.
И бабушка, что лепит пирожки,
и дедушка, латающий мешки.
Я – школьник, задремавший над «...богами».

4

Я здесь – в тени от яблони – узнал,
что был на этом свете Леонардо.
И долго-долго дедушку пытал,
и тонны книг по вечерам глотал.
Италии не видел? Ну и ладно.

5

Дороже, чем Италия, простор,
степной простор – насколько хватит глаза.
И кажется, что сам Господь простёр
в объятьях свои руки. Где-то вор
крадётся под «бу-бу, бу-бу-бу» ВАЗа.

6

Империя погибла. На краю
её истлевшей карты разместился
шахтёрский город. Думалось – «в раю»,
но я был мал. Историю корю –
теперь там нищета и ужас Стикса.

7

Но я был мал, и что я понимал?
Я ведал лишь июнь, июль и август.
Лишь в юности рассеялся туман,
и мир вдруг обнаружил свой оскал.
Мне в детстве слишком многое казалось.

8

И я был счастлив. Я благодарю
за каждое безоблачное лето.
За каждую волшебную зарю,
за праздники, шальную ребятню.
На сердце моём выбито за это –

О, Гуково, мой город золотой…

23.06.2018


Рецензии