Поиграем в Кириллицу-Мефодицу

ПОИГРАЕМ В КИРИЛЛИЦУ-МЕФОДИЦУ

Игрословки в день Кирилла и Мефодия

1

Очевидно, очам видно, май - весенний месяц.
Очеслышно, уху слышно – трелят соловьи.
Очеводно, льётся ливнем – водный куролесиц.
Очеточно, это точно – всходят лепестки.

Что сглаголим, брат Кирилий? – спросим у Кирилла.
В крике чаек белым пухом он смефодит нам.
Сколько ж нужно метод-птичек? – вопросим Мефодья.
Сколько перьев хватит-схватит – откириллит нам.

2

Что ж нам спеть Кирилл-Мефодий – ой-ли ай-люли?
Говорят, так ворковали голуби в пыли…

Сказывал Боян неясен говор, словно рык,
А народ дурчал да клакал: где же наш язык?

Мать дитю даёт же титьку – полну молока.
Как же рот пробить на речи с мудростью слегка?

Мало ль мудрости, аль много – кто его поймёт,
Если брат идёт на брата с дубьями в поход?

Вот к тому нужны не просто млечные слова,
Но Евангель с Божьей речью – к миру на века!

Не простым ржаным да пряным жарым калачом,
Но просторным благовестьем, в Пасхе с куличом.

Азбука была издревле – но текла опречь,
Оттого, что всё бубнила не о сбытном речь.

А с Солуни греки-братья взяли азбук внове,
В них Софию свят Премудрость приодели в Слове.

Свят София Мудрость Божья долго золотилась,
НевидИмая на небе, в буквицах явилась!

Так предивная царевна – помни деда сказки –
На тебя с гор вышних мило скатывает ласку.

3

Кирилльдица с мефодицей – подзвонная игра,
Попрыгай в звуках с мыслями – от корня до ума.
Что брать солунски начали они тогда едва,
Мы станем продолжатели и в буквицы игратели –
Такие, брат, дела!
Итак, сказ твой старателен – так будешь ты Кирилл,
Найдёшь позанимательней – да будешь вновь… от крыл!
В Кирилловом все крылии блистатель свят Кир рил.
Чтоб бормотать прия тельно – начни сам в слове мил!

4

Теперь пора Мефодию в под очередь сказать,
Кирилла куролесицей премудро обогнать.
Ну вот тебе, читателю, такая шалость пусть
Разгонит вялость умную, сотри на радость грусть!
Сам сочини безудержны небывшие слова,
Чтоб не кичилась азбука, что это «дважды два».


24 мая 2019 года – день святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских.
 


Рецензии