Моя Венеция...
Венеция - это кладбище времени, погост печали и увядания. И чтобы дополнить эту картину, не хватает только оград около каждого дома и букета или венка искусственных цветов от родственного человечества. Тяжело смотреть на ветшающие роскошь и величие, напоминающие о бренности мира. А тут ещё эти движущиеся гробы без крышки - гондолы и гондольеры, напоминающие Харона, что переправляет на тот свет.
Невольно закрадывается мысль: лучше бы Венеция была Атлантидой, которую ищут, а не тем, чем она предстаёт перед взглядом. И понимаешь великих, Бродского и Стравинского, и других, что похоронены тут - на этом не менее великом кладбище, - как по размерам, так и по сгущённости печали. И... и даже карнавал с его разнузданным весельем и застывшими выражениями масок не рассеивает, не ослабляет этого ощущения...
2. Моя Венеция...
Каждый раз, посещая Венето,
Не домам, не гондолам дивлюсь,
Сам себе - в лучшей роли - поэта,
Когда в город, как в даму влюблюсь, -
Чтоб страдать от разлуки короткой,
Снова ждать с нетерпением встреч,
Чтобы с каждою встреченной лодкой,
Обожаю Венецию, - речь... *
*Глагол: я реку, речь.
Свидетельство о публикации №119052501429