Авиационные поминки

«Холодные огни, Шереметьева 2…»
(Александр Буйнов)

Возраст давит, и мы приходим на церковную службу,
А дело дойдет до войны, попы-фарисеи за нас не пойдут воевать.
Пойдет Пересвет, Ослябя и те рядовые монахи, что братскую дружбу
Лишь солдатами могут понять.

«Не убий! – глаголет Писание,
Но когда самолет сжигают огнем,
Я хочу выпустить гнев и проверить те знания,
У пилотов, что находились в нем.

Чему учат в этих военных конторах,
В этих офицерских летных училищах: работать на звания!
Чтобы летать, надо, как Скоморохов, военный почувствовать порох,
Пилот – это ястреб в бою, если это мастерство и призвание!

А сейчас какой-то курсант, что на квадратном планшете числа
Не умеет рисовать в виде небесной обители,
Стал считать себя вроде министра,
А гражданские для полета – лишь поминальные зрители.

Может быть, армейская дедавщина права,
Что таких «чушков» еще надо учить и их хваленое величество!
Они в солдатских казармах – руки в карманы и «трын-трава»,
В СССР, хоть и гибли самолеты, но не в таком количестве.
2019


Рецензии