Никита Готфский

У последней заставы блеснут огоньки,
И дорогу штыком преградит часовой.

Александр Башлачёв

У той заставы спросят непременно:
«Зачем терпел, когда нельзя терпеть?
И веровал... Но слабо и неверно.
О, знал же – неизбежно встретишь смерть.

Зачем молчал, когда родных терзали?
Зачем молчал? Ведь знал же – отвечать.
Зачем бросал доверенное знамя?
А споры с миром... Знала лишь тетрадь.

Зачем молчал, когда чужие боги
вновь объявлялись у родных дверей?
И не сказал – скрижали неба строги:
„В утробах убиваете людей!“

Зачем молчал, когда бутылка водки
там стоила кому-то сыновей?
И лишь в душе твердил: „Мы снова волки!“ –
боясь одной реакции друзей.

Зачем поддался иноземной дряни?
Ведь слышал – убивают вашу речь.
Молчал о всём – и о душевной ране.
Кому же всё доверили стеречь?

Зачем молчал, когда мужчин и женщин
нельзя по виду было отличить?
Терпел от всех – „Орду“ и „деревенщин“,
„Иванов-дураков“ – и мог любить?

Зачем молчал? Ты видел – псы цепные
там разрушали страны, города.
Тебе что церкви и дома родные,
что вся Земля – чужое. Ерунда.

Ты повторял во тьме, чтобы согреться,
любимое: „О, Невский и Донской!“
Но шёл по миру – и не билось сердце.
И разум твой был заражён тоской».

Эх, выйдет мой небесный покровитель –
Никита Готфский – и, увы, вздохнёт:
«Раз умолчал о всём, что знал и видел - 
то ты прервал спасительный полёт».
 
И у заставы, у ворот тех узких,
посмотрит строго и заметит Бог:
«Я видел – снова убивали русских.
А ты молчал. Молчал – и не помог».

22.11.2018

Никита Ткачёв


Рецензии