Космос

Николаю Фёдорову

Здесь были свет и нищета,
беда, победа мировая,
а люди пели, умирая.
И их всегда вела мечта.

Порой терзала маета.
Но мы, на небеса надеясь,
любили Русь, Емельки ересь.
И нас всегда вела мечта.

Здесь иногда за два перста
с улыбкой на костры всходили.
Бунтовщики царями были –
и их всегда вела мечта.

О, неземная красота
обыкновенных русских женщин
врагов пленяла – и не меньше.
И в русской женщине – мечта.

И умирали за Христа
мужчины, юноши и дети,
но знали невозможность смерти –
и их всегда вела мечта.

Что иноземцев суета?
Лихой народ спокоен к славе.
Котёл Евразии нас плавил,
и нас всегда вела мечта.

О, что есть страх и пустота?
Мы звёзды трогали руками,
вообразив себя богами.
И нас тогда вела мечта.

Нам незнакома немота.
Мы от «меча» «мечту» родили,
но верили добру – не силе.
О, нас всегда вела мечта.

…Здесь жили прадеды до ста,
и были мужественны лица.
Нам, умудрившимся родиться,
Полярная звезда – мечта.


Рецензии