Тишина - затишье перед бурей 2

Картины Н.К.Рериха
Название Туркестан [Горная тишина]
Год 1937
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30.5 х 45.7 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Тишина - затишье перед бурей,
там вдали уже идёт война,
здесь ещё спокоен ныне Урей,
нет движенья в царстве Майи сна...

Поле чисто пред Горами -
груда только лишь  песка,
Грань не видна меж Мирами -
в Сердце не пришла тоска...

Враг иль Друг - пока не знаем,
Сердце Вестник иль ума,
каждый Шаг - неподражаем,
множится Кармы Сума...

Тишина страшнее Грома
в ней не видны силы зла,
яд дающая истома -
Мысли и людей Дела...

Неприступны Духа Башни -
не проспит врага Дозор,
разгадает злобных шашни,
и достойный даст отпор...

Тишина такая перед бурей,
а пока незримая война,
Ур Божественный иль Урей -
тень должна решить Себе сама…

Фрид Траум "Сны Майи"
23.05.2019 г.

Значение слова по словарю Символизма:
Урей - У египтян означает королевское величие, силу, свет, силы жизни и смерти, способность править, уничтожение врагов глаз Ра.

Словарь русских синонимов.
Урий - свет Божий.

Письма Е.И.Р. 15 апреля 1939 г. Е.И.Рерих — Э.Р.Рудзите и Р.Я.Рудзитису
Слово «ур» означает огонь. Помните составное слово Культ-ура. Урукая – частица огненной энергии. Огненное наполнение пространства.

Значение слов по Ефремовой:
Груда - Большое количество, масса чего-л.
Неподражаемый - Такой, которому трудно подражать; единственный в своем роде.
Шашни -  Проделки, происки, интриги.


Рецензии