Детство

            Детство

Детство наше беззаботно, босоногое,
Ветром вольным в прошлое умчалось.
Радостное, к шалостям не очень строгое,
Солнца лучиком в памяти осталось.

Материнским молоком вскормлённые,
С каждым годом мы заметно подрастали.
Маминою лаской и любовью окружённые,
В год или чуть позже на ноги вставали.

Под присмотром бабушек бегать научились.
Так, что нас, с трудом, догнать было им можно.
Первые слова, на радость всем, произносили,
Детскою любовью платили маме, чем возможно -

Маму заключив ручонками в свои объятья,
Одаряя поцелуем нежных детских губ.
В миг тот забывала она все несчастья,
То, как её вечно пьяный муж на слово груб.

В детский сад потом ходили дружно,
Привыкая, трудно, к строгому порядку.
Многое усвоили и то, что в жизни нужно.
Чтобы укрепить здоровье, делали зарядку.

На реке учились плавать на меляке,
Вдоволь накупавшись, аж до самой дрожи,
Грелись на песке под боком Рыжика собаки,
Пока все пупырышки не сгладятся на коже.

В сколько игр на улицах своих играли:
В казаков – разбойников и в прятки,
Допоздна, в пятнашки мы гонялись,
Пели песни, танцевали и вприсядку.

Незаметно время к школе подоспело.
С бабушкой пошли мы в первый класс.
Выводили буквы долго и несмело,
Сев за парты на год в первый раз.

Так закончилось недолгое наше детство,
Светлое, обласканное заботой мамы,
Добротой её и всех к нам с малолетства,
Тот отрезок жизни наш любимый самый.


Рецензии
Уважаемый Сергей, Ваши ностальгические стихи о детстве побудили меня тоже написать стихи:

Детство босоногое,
близкое, далёкое,
как пушинка белая,
облаком парит.

Нежное, воздушное
очень добродушное
птицею весеннею
всё поёт, звенит.

Как улыбка светлая,
самая приветная
солнышка лучистого
радостно манит.

Как качели лёгкие,
низкие, высокие
детство босоногое
всё летит, летит.

Самого прекрасного Вам желаю!
С теплом, Елена.

Чуприкова Елена   04.06.2019 13:44     Заявить о нарушении
Елена, как всегда Вы на высоте. С большим удовольствием прочёл Ваши стихи о детстве. Божьих благословений и творческих успехов Вам. Сергей

Сергей Зурабов   12.06.2019 21:25   Заявить о нарушении