Не узнать мне родного села...

          Не узнал я родного села…
                Анатолий Жигулин

Не узнать мне родного села
У просторной асфальтной дороги.
Там, где с карпом ловил карася,
Серой пылью покроются ноги.

Обмелели, исчезли пруды,
И в колодцах вода опустилась.
Четверть века рука и уды
Не брала, будто рыбой постилась.

Нет в округе весёлых ракит
По оврагам, блиставшим ручьями.
Лишь речушка в низине журчит –
Толи росами, толи слезами.

За вершиной скалистой гряды
И вдоль речки, виляющей змейкой,
Ах, какие лежали сады,
Поливаясь искусственной лейкой!

Лишь шуршит и сегодня камыш,
И мосточек из камня горбатый
Виден сверху обновленных крыш
Наших улиц на вид угловатых.

Сколько б время не мчалось вперёд
И вода не искала б протоку –
Хочет жить на земле той народ,
Где в ней будет и счастье и проку!


Рецензии