Миниатюра в стихах о Пушкине

Кто не знает его бакенбардов,
Кудри вьются до самых вихров.
Музыкантом он был или бардом?
Рассказать, понемногу, готов.

Гимназистом он был поначалу,
А французы стремились к Москве…
Да, французский,знавал на пять баллов,
Патриотами были здесь все. 

«Царско-сельский», великое  диво,
Для великих умов словно твердь.
И наш Пушкин вписался там мило,
И Державин открыл ему дверь.

В восемнадцать, он стал знаменитым,
Прогрессивные мысли воспел.
Был на балах, хорошо так одетый,
Авторитет свой немалый имел.

Не угоден, он стал царской свите,
«За вольнодумство» – Указ,
И все шесть лет столица закрыта,
Есть Молдова, Одесса, Кавказ…

Изучал все их местные нравы,
Примечал, и тут же в тетрадь.
Знал Окраины царской Державы,
И в стихах будет их прославлять.

Царь сменился, простили поэта,
Чтобы вновь возвышал нашу Русь.
Но опять просчиталися, где-то,
Извините, коль, в чём ошибусь.

Знал гармоний законы и чувства,
И простецкую сущность людей,
Стих, поэмы – вершины искусства,
И вплетение  лучших идей.

Он любил всё красивое, нежное,
И влюблялся в красоток, не раз.
Не сказать, что судьба безмятежная,
Весь душою он  был на показ.
 
Все шесть лет жил семьёй, был женатым,
До тех всех февральских затей…
В стихотворстве не будешь богатым,
Но лелеял  жену и детей.

Выстрел пробил. И открылась, та дверца:
…И стал он истории сын.
К поэту  приникли всем сердцем
Ведь он на вершине один.

Философ, историк, романтик, писатель,
Чернил он извёл литров шесть,
В стихах он будто приятель,
И как хорошо, что он есть!
                24.05.19г.


Рецензии