Дельтапланерная даль

Спасение — летуче,
как рыб полёт у Босха,
подобно лёгким тучам
иль клинописи воска,

коптящего от свеч.

Спасение — крылато
размахом тех же крыл,
который есть у Ската,
что месит в море ил

с желанием отсечь

земное тяготенье,
как гадкую деталь —
и грянуть во стремленье,
пока рулад рояль

слагает панихиду. 

Спасение, тем паче, —
не поле одолеть,
пока близка удача,
то бесполезна плеть.

А ты не смел к Аиду,

к тому же, к слову, слаб.
Тебя страшит коррида —
страшит врач-эскулап.
За смерть быка — обида,

поскольку бык, как раб...

Ты снова алкогольный
придумал препарат,
где даль а-ля фривольна,
c лесов смахнув халат, 

преподнесла веселье…

Отныне небо всюду —
безбрежно напоказ.
Вглядись — узришь Иуду,
что был как Фантомас

извергнут в подземелье…
 
Лети на дельтаплане.
Икаром в даль — лети!
Пусть не коснутся длани
светил-солнц впереди,

что воск расплавить могут…

Спасение, пожалуй,
сверхбдительный падеж
для листьев пятипалых
весенний всплеск надежд,

чей кругозор разогнут,

согласно чуду — всюду
в ком бьёт адреналин,
в спасении прибудут
той рыбиной — с картин...

17-го числа 3-го месяца
РФ. Москва, 1993
[22/10/2020]
__________
Иллюстрация художника Дмитрия Шелихова специально для сборника "Злёсты" к виршам "Дельтапланерная даль", 2000 — (прим. автора)


Рецензии