Великий Лейбниц

Великий Лейбниц спал немного.
Работал. Вечно жизнь в трудах.
Во всём пытался внести ново,
свой острый ум и острый взгляд.

Его таланты оценили.
Он положил немало сил.
Во всех науках той эпохи
он что-то новое открыл.

Был не угрюм и ироничен,
со всеми добр, в меру ласкв.
И Пётр Первый откровенно
с ним обсуждал Европу раз.

В те годы модная идея
витала где-то в облаках.
И в математике науке
кто первым будет? Кто - в низах?

Ньютон и Лейбниц бились долго.
Кто же открыл и доказал?
А интеграл, как слово божье,
науку всю очаровал.

О малом думал неслучайно.
Он понимал, что микромир
подобен нашему большому,
где человек, как господин.

Его монады в интеграле,
где каждый знак открытый Пи
зажили, ярко заиграли,
душою в граммах донесли:
что испуская жизни дух,
они уходят - в этом грусть.

Года идут, фортуна тоже,
как элексир, идёт к концу.
На склоне лет его тревожат.
Король Английский к старику
послал шпионов, чтоб следили,
и всё, что можно, доносили.
Хотел, чтоб Лейбниц написал
ему хвалу и мадригал.

Старик устал. Его достали.
И как-то выпил элексир.
Не рассчитал он с дозой, право,
и в тот же день дух испустил.

Его забыли, и за гробом
лишь секретарь его идёт.
Бывает и такое в жизни,
что смерть так бабки подобъёт.

Все эти мелочи потом
ушли, как дым от костровища.
Его ж трудами до сих пор
все восхищаются и ищут.

И мы в России не забыли,
что он царю тогда сказал,
что современная держава
без Академии, как спам.


       Рю С.Ю. - 24-25 мая 2019г.

После очередной встречи с Готфридом Лейбницем ( а тот стал Президентом Немецкой Академии Наук) русский царь Пётр I решил в России создать свою Академию Наук.

Готфрид Вильгельм Лейбниц жил с 21 июня (по старому стилю) 1646г. по 14 ноября 1716г. В 2016г. весь научный мир отмечал 300-летие со дня его смерти.




 


Рецензии