Притча

Человек шёл по улице. Вдруг на дороге перед ним блеснула золотая монета. Человек перешагнул её и пошёл дальше. И монета за его спиной обернулась ядовитым пауком... Повстречалась ему плачущая девушка, беззащитная и прекрасная, и протянула к нему руки, моля о помощи. Человек обошёл и её, пошёл дальше. И девушка за его спиной обернулась Смертью и захохотала, как гиена... Повстречался ему измождённый нищий старик, протянул дрожащую ладонь, прося милостыни. Человек отвернулся и пошёл дальше. И нищий за его спиной обернулся богачом в роскошном одеянии, захлопал в ладоши, и засверкали перстни на пальцах его... Повстречались ему и миротворец, и матерь с младенцем просящая, и пёс с печальными очами... И обходил не дрогнув, и оборачивались убийцей, и блудницею, и волком лютым... И вот наконец повстречался ему Творец мира сего, ослепительный и всемогущий. Человек обошёл и Его – и тут обернулся взглянуть, в кого Тот превратится... Там же лежала, сияя, монета, и плакала девушка, обняв измождённого старика, и матерь, улыбаясь, кормила дитя, и печально смотрел на него умный пёс, и стоял, защищая их, могучий миротворец...


Рецензии