Ты и Ева

О друг таинственный, мне страшно
За душу чистую твою...
Дитя-колдун в тюремной башне,
Всё на отшибе, на краю.

Полумонах, полуучёный,
Одетый в рдеющий рассвет,
Зачем в моей судьбе калёной
Искал ты вещий бег планет?

Зачем тебя казнила Ева,
Маня смертельным танцем глаз
И струнным нервом первотела,
Но исчезая всякий раз?

А вот на этой лжебумаге,
На этом фиговом листке
Всё то, на что ты обокраден,
Бери, как золото в лотке.

Ты так красив, силён и строен,
Как юный грек олимпиад,
На плечи с их ключичным строем
Я звёздный напылю наряд.

Преображу – и Еву ранит
Адамов воскрешённый вид,
И струнный нерв её притянет
К тебе распадом всех орбит!

...Ты познаёшь самозабвенно
Росток, пробившийся на свет,
Пока он чист перворожденно,
Пока корней тяжёлых нет.

Ты познаёшь самовосстрастно
Источник самых тяжких бед,
Родник ночных мучений, счастья,
Нас всех создавший лонный цвет...

Теперь – живи, останься с нами,
Хоть тяжелее нет труда,
Чем просто жить, когда изранен
Бичом небесного суда.


Рецензии