Спустя полвека

    *   *   *

У города Героя, в перелеске,-
Грибы искал, где в детстве собирал,
Где шли бои, народ, где город защищал,-
Не призванный, на битву, по повестке.

Кто мал, кто стар - стеною встали,-
Сломали фрицы зубы о неё,
Не взяло город вороньё,-
Бойцы и ополченцы Тулу отстояли.

Искал грибы, нашёл я фляжку,-
Замшелую, пробитую насквозь,
Пробила пуля, а не гвоздь,-
Я из неё достал записку:

"Фашисты взяли нас в кольцо
И я, сынок, видать погибну.
Патронов нет, я зажигалку кину,-
В тот танк, что смотрит мне в лицо.

Атаку - эту, мы отбили,
Но день настанет, вновь попрут,-
Придёт подмога, знаю, не пройдут-
Рвы против танков путь им преградили.

Пишу с надеждой, что вернусь,
Сашок, ты маму береги,
Опора ты сегодня для семьи,
Но, победим мы, ты не трусь."

Патронная, дом номер семь,
Ружейникову Саше,
Любимой жёнушке - его мамаше,
Мы победим, любимая, ты верь.

С трудом записку ту прочли,
Но, адресата всё ж нашли.
В музей Записку, флягу передали
И в Книгу Памяти героя занесли.

А ты боишься, что безвестным позабудут,
Что не оценят писанных стихов,-
В которых прославлял: Святых, Богов,-
Тех - были что, что есть и будут.



     *   *   *

В ночных я дебрях даже заблудился,-
В том - алфавите, что я, вроде, знал,
В словах, что с детства я слагал,
И в буквах, как карасик, в сетке бился,-

То, называется затменье,-
Когда ты явь, не ощущаешь,
То, что не в ногу ты идёшь,
Не поняв: знаков и знаменье,-

Ошибка в выборе предназначенья.
Ты, самобытность растерял,-
К себе утратив уваженье.

Ни то ни сё, поверь мне, стал,
Вкусив безликости постигшей униженье,-
В потёмках жизнь, покуда,- познавал.



     *   *   *

Когда взгляд зорок и критичен,
Самооценка не фонит,-
Таким зазнайство не грозит,-
Нос задирать таковский не приучен.

Порой обманчива одёжка
И в родословной мы не ровны все,-
Всё дело знаем мы в уме,-
За коим след, за коими дорожка.

Кто виноват, что не читают наши перлы,
Ты напиши, чтоб были нарасхват,-
В былые времена, как самиздат,-
Без микрофона пой и без фанеры.

Мы миллионы тратим, тело ублажая,
Потрать хоть чуть, чтоб дух и ум пожили процветая.

                24.05.19


Рецензии
... и есть, и будут! А что были -- это навсегда.

Игорь Белкин   24.05.2019 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, вижу, что нашёл.
Я с тобой, как наяву болтаю, тебя за брата принимаю,
такой же был он балагур, мне так кажется.
С Уважением Игорь.

Игорь Николаев 2   25.05.2019 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.